夏季薏米这样吃最好

雨枫| 2015-07-03 18:02:00
阅读()

 

 

大家都知道薏米是一种谷类,具有较高的营养价值,被誉为“世界禾本科植物之王”;在欧洲,它被称为“生命健康之禾”;国际上还把薏米当成一种典型的“抗癌食品”对于爱美的女性来说,薏米中丰富的维生素E还可减少色斑,改善肤色,让皮肤变得更加的有光泽,让皮肤看起来更加有弹性。那么薏米究竟有什么功效呢?又有着怎样的吃法呢?下面我们一起来认识一下吧!

 

薏米有哪些功效?

 

(1)薏米有清热去湿的功效,天气燥热或胸中烦闷时,煲些白果薏米粥吃,能清除燥热,使身体舒畅。

 

(2)现代药理研究证明,薏米有防癌的作用。其所含的硒元素,能有效抑制癌细胞的繁殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗。健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病几率。

 

(3)薏米中含有维生素B1、维生素E,是一种美容食品,常食对防治脚气病十分有益,也可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,并对由病毒感染引起的赘疣等有一定的治疗作用。

 

(4)薏米有促进新陈代谢和减轻胃肠负担的作用,可作为病中或病后体弱患者的滋补食品。经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有较好效果。

 

推荐吃法:

 

1、薏苡仁粥

 

材料:薏苡仁15克,粳米50克,二者洗净一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮成粥。

 

功效:具有健脾祛湿的功效。适用于脾虚腹泻、脾虚水肿、关节疼痛以及夏季保健。

 

2、薏苡仁赤豆鲫鱼汤

 

材料:薏苡仁30克,赤小豆30克,陈皮5克,生姜3片,鲫鱼1条(约400克)。鲫鱼去鳞及肠肚,洗净,入油锅煎熟备用。薏苡仁、赤小豆、陈皮、生姜洗净,与鲫鱼一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮1-1.5小时,加入适量料酒,煮沸片刻后即可食用。

 

功效:具有健脾、祛湿、消肿的功效。适用于脾虚水肿、脚气浮肿的人群食用。

 

3、薏苡仁冬瓜猪肉汤

 

材料:薏苡仁10克,扁豆10克,陈皮5克,冬瓜(连皮)500克,猪肉400克,生姜适量。猪肉洗净切块、焯去血水备用。薏苡仁、扁豆、陈皮洗净,冬瓜(连皮)洗净切块,生姜切片。上述用料一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮1.5小时,调入精盐即成。

 

功效:具有健脾祛湿的功效,适用于夏季暑湿的保健。

 

4、薏苡仁八宝粥

 

材料:薏苡仁10克,红枣5枚,白扁豆10克,莲子肉10克,核桃仁10克,桂圆肉10克,糯米100克,红糖适量。上述用料洗净一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮成粥,调入红糖即成。

 

功效:具有健脾开胃、益气养血的功效。适用于脾虚体质或脾胃虚弱、食纳不香、心烦失眠的人群食用。

 

通过以上的介绍,你是否了解了薏米的功效有哪些了呢?而薏米的做法你是否也学会了呢?希望以上的知识能够帮助到你哦!欲了解更多相关薏米的知识点击:关节疼痛 鹌鹑薏米可缓解

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注