注意:鸡蛋这样吃让孩子更聪明

雨枫| 2015-06-29 15:00:00
阅读()

 

 

鸡蛋是我们最常见的一种食物,也是宝宝成长过程中最重要的食物之一,妈妈都知道一般宝宝四个月的时候,就可以吃蛋黄了,不过要捣碎了吃,不过鸡蛋的吃法有很多种,到底哪些吃法才是最能保持鸡蛋中的营养的,可以让宝宝更聪明呢?下面就来看看吧。

 

一般而言,鸡蛋吃法多种多样,就营养吸收和消化来讲,煮蛋可以保持营养的100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,老炸为81.1%,生吃为30%~50%。

 

由此可见,煮鸡蛋是最佳的吃法,但是这种做法还要配合细嚼慢咽,才能充分吸收到营养,否则会影响吸收和消化。但对宝宝来说,蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,容易被身体消化吸收。

 

对于婴幼儿来说,有两种加工方法:一是取1/4熟鸡蛋蛋黄用开水或米汤调成糊状;二是加热牛奶至沸腾,然后打进蛋黄,边用小匙顺时针搅,边用小火慢慢熬,最后成为蛋奶羹。喂哺时,用小匙,以锻炼宝宝用匙进食的能力。如果宝宝吃后,没有腹泻等不良反应,可逐渐增加蛋黄的量。

 

但婴幼儿吃鸡蛋也有禁忌:

 

一、不宜将鸡蛋当主食。

 

有的妈妈为了让孩子健康成长,几乎每顿饭都给宝宝吃蛋类食品,导致宝宝出现消化不良性腹泻。这是因为婴幼儿胃肠道消化功能不成熟,各种消化酶分泌较少,过多吃鸡蛋会增加胃肠负担而引起的。

 

二、不宜吃没煮熟的鸡蛋。

 

鸡蛋要熟了才可以吃,因为即便是没打破的鸡蛋也很容易受到细菌污染。在加工时,正常来说,一般煎蛋3分钟,煮蛋7分钟,就可以杀灭细菌,同时,因为蛋类只有煮熟后,蛋白质结构变得松散,所含抗消化道蛋白酸物质才能被破坏,易被人体消化吸收。

 

三、半岁以前的婴儿不宜吃鸡蛋清。

 

因为蛋白中有可能会导致婴幼儿过敏的物质,所以,蛋白要在宝宝1周岁以后才可喂给,但蛋黄可在宝宝6个月以后喂食,同时观察吃后有无皮疹、荨麻疹、呕吐等过敏现象,因为婴幼儿免疫力较弱,对新品种食物有可能出现过敏反应。

 

四、不宜给发烧宝宝吃鸡蛋。

 

蛋白可产生额外热量,不利于发烧宝宝的康复。

 

可见,即便是一个小小的鸡蛋,吃起来也是很大学问,宝宝因为身体内部各器官还在不断成熟完善中,吃的时候更要注意,科学进食才能更健康更聪明。更多鸡蛋的吃法点击:教你做牛奶炒鸡蛋 常吃美容还护肤

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议