夏至消暑推荐5种养生汤

雨枫| 2015-06-19 20:38:00
阅读()

 

 

夏至是一年中白昼时数最长的一天,这天里,气候非常炎热,人的消化功能相对较弱,因此在夏至里,我们应该要多吃消暑的食物,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热;冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。

 

推荐5种消暑汤

 

薏仁绿豆粥:

 

薏仁健脾化湿,绿豆清热解毒。薏仁较难煮熟,在煮之前需以温水浸泡2-3小时,让它充分吸收水分,绿豆最好也浸泡12小时,然后等份煮粥即可。健康饮食

 

冰镇西瓜露:

 

西瓜瓤切丁,连汁倒入盆内冰镇。然后用适量冰糖、白糖加水煮开,撇去浮沫,置于冰箱冷藏。食用时将西瓜丁倒入冰镇糖水中即可。可清热消暑、消毒利水。

 

山楂汤:

 

山楂片克、酸梅50克,加水煮烂,放入白菊花克,烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。可消食健胃、活血化淤。

 

荷叶茯苓粥:

 

荷叶1张(鲜、干均可),茯苓50克,粳米或小米克,白糖适量。先将荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入药汤中,同煮为粥,出锅前将白糖入锅。有清热解暑、宁心安神的功效。

 

酸梅汤:

 

材料:干乌梅(半斤)、山楂(半斤)、桂花(一两)、甘草(一两)、冰片糖或者红糖。

 

1、从干货市场买回家的干乌梅和山楂必须先加水泡开。

 

2、连同少量的桂花和甘草将泡开的乌梅和山楂用纱布包起来。

 

3、在大锅里注满水,放入纱布包,大火烧开。

 

4、煮沸后,加入适量的冰片糖或者可以起到染色作用的红糖。

 

5、小火熬煮6到7小时,在水大约被熬去一半的时候,酸梅汤也就做成了。

 

通过以上的介绍,你是否了解夏至吃什么消暑了呢?不妨在夏至前后多吃这些食物吧!而除了养生粥之外,还有什么食物也具有消暑的功效呢?欲了解更多知识点击:夏季消暑吃什么好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议