鸡汤不是想喝就喝 这些人不宜喝鸡汤

夏了夏天| 2014-08-21 13:40:00
阅读()

 

经过了长时间的文火烧炖的过程,鸡汤里却只含有一些水溶性小分子物质,除此之外就是油和热量,嘌呤的含量也很大,所以客观上来说并不营养。而实际上更易被人体吸收的是经过长时间炖烧的鸡肉,因此最健康的吃法应该是主吃鸡肉。但鸡汤也不是随便谁都能喝的,有几种人不适宜喝鸡汤。

 

不同人群应该怎样喝鸡汤

 

老年人:在鸡汤里配上山药、菟丝子、杜仲,具有补肾、抗衰老的作用。

 

体质较弱、经常生病的人群:在鸡汤里配上黄芪、黄精、白术,具有益气养肺、调节免疫的作用,还可以预防感冒。

 

白领人群:在鸡汤里配上枸杞子、茯神、百合,具有养心安神、抗疲劳的保健作用。

 

青年女性:在鸡汤里配上玉竹、菟丝子、女贞子,具有养颜护肤、美容的作用。

 

患有脂肪肝、血脂高的人群:这部分人平时不敢喝鸡汤,害怕鸡汤导致症状加重,因此这部分人群在食用鸡汤进补时,可以在鸡汤里配上些降血脂的中药,比如山楂、首乌等,这样可以起到软化血管、降脂保健的作用。

 

鸡汤也不是你想喝就能喝的

 

所谓“虚则补之”,并非人人需要进补。人们常说秋贴膘,冬进补,秋冬季节人的合成代谢功能增强,机体很容易吸收营养,是进补的绝佳时期。对于一些体重偏低、体质虚弱、免疫功能低下的人,需要适当进补可以恢复和调节人体各脏器机能,同时储存能量好过冬。对于一些身体素质本身就比较好的人来说,这个时候可以喝汤吃肉,但是同时需要多锻炼,走出室内,亲近大自然,做到进出平衡。对于一些心脑血管疾病的患者和“三高”人群就不能盲目进补,以免加重身体负担,造成不良后果。

 

鸡汤性温,鸡汤里多是油、热量和脂肪,有5类人就不适宜喝。

 

1、慢性浅表性胃炎患者,本身胃酸多、消化功能就不好,多喝鸡汤会促进胃酸分泌,不仅不利于消化,反会增加胃肠负担,造成消化不良。

 

2、胆囊炎和胆石症经常发作者,不宜多喝鸡汤,因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁一起参加,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引发胆囊炎发作。

 

3、高尿酸血症患者不宜喝鸡汤,因为鸡汤富含嘌呤和脂肪,会诱使痛风发作。

 

4、高血脂症和脂肪肝患者,鸡汤中的脂肪被吸收后,会促使血脂、血胆固醇进一步升高,造成脂肪在肝内积聚,会在血管内膜沉积、引发冠状动脉硬化等病态。

 

5、肾脏功能不全患者,鸡汤内含有某些小分子蛋白质,患有急性肾炎、急慢性肾效果不全或尿毒症的病者,因为病者肾肝对蛋白质分解产物不能准时处置,喝多了鸡汤就会引发高氮质血症,加重病的进程。

 

想要食补,也可以在鸡汤中加入中药材,做成药膳鸡汤,“药膳鸡汤”有抗疲劳、养颜美容等作用。想了解更多相关知识,还可以阅读:鸡汤对感冒并没有特别的疗效

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 鸡汤 鸡肉
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议