鸡肉沦为陪衬 鸡汤才最有营养?

夏了夏天| 2014-07-08 11:40:00
阅读()

 

鸡汤是民间常见滋补佳品,鸡肉的营养已经全部溶进汤里,也是败性信奉的定理。但是最近,网上出现不少“只喝鸡汤不吃鸡肉是误区”的文章。鸡汤真的营养上远不及被称为“汤渣”的鸡肉吗?央视《是真的吗?》记者实验证明的确如此。

 

近日,网络上出现不少“只喝鸡汤不吃鸡肉是误区”的文章,文章称,鸡肉中最主要在营养物质其实是蛋白质,长时间熬煮的鸡汤虽然看上去汤很浓,但蛋白质的溶出率只有6%-15%,85%以上的蛋白质仍留在“渣”中。

 

针对这一说法,记者采访到了食品工程博士,《舌尖上的中国2》科学顾问云无心。云博士表示说:“在鸡肉所有的营养成分中,脂肪的含量无法控制、不是我们所需要的,且鸡肉中维生素本来不多,所以蛋白质是鸡肉中最重要的营养成分。”

 

随后,记者用实验验证鸡汤和鸡肉中的蛋白质含量。记者用一只600克的鸡,经过1个小时,煮了一锅鸡汤。把熬制好的鸡汤和鸡肉一起送到了北京市营养源研究所,分别对鸡汤和鸡肉中的蛋白质含量进行比对测试。经过检测,每100克鸡肉和鸡汤中蛋白质的含量为鸡肉:25.1克;鸡汤:1.37克。从最终结果来看,鸡汤里的蛋白质含量甚至还不到鸡肉的零头。

 

云无心博士表示:“鸡肉是固体的,需要蛋白质可溶,可溶的蛋白也需要足够多的时间和温度来溶解到汤中,这个在煮汤的过程中都是不利的,不利于蛋白质从肉中跑到汤中。在通常煲汤的情况下,即便煮了几个小时之后,同样跑到汤中的蛋白质还是有限的,绝大多数蛋白质依然在肉里。”鸡肉中只有少量极度活跃的蛋白质会融于汤中,所以,鸡汤中蛋白质的含量远不如鸡肉。

 

“煮的时候因为脂肪比蛋白质更容易跑出来,跑到汤里。油现在来讲是热量过剩,要尽量减少脂肪的摄入,鸡汤里的油其实对健康是不利的。”云无心博士还说。

 

人们一直习惯让产后的妇女和动过手术的病人多喝鸡汤,难道这样的做法一直是错误的吗?

 

首都医科大学附属安贞医院临床营养师吴小玲表示:“当人生病时,食欲会降低,胃肠道功能会降低,那么喝一点鸡汤是开胃的,促进消化液的分泌,从而促进食欲。但真正滋补的还是鸡肉,而不是鸡汤。”想了解更多相关知识,还可以阅读:老母鸡补身体?饮食常见的10个误区

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 鸡汤有营养 鸡肉
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议