为啥火腿肠都比较咸

夏了夏天| 2014-05-21 00:40:00
阅读()

 

细心的消费者可能会发现,各种加工肉制品,比如火腿肠、午餐肉等,都会做得比较咸,但随着“减盐”食品越来越有市场,为什么这些食品中依然要加那么多盐呢?

 

答案是:肉制品中的盐,除了产生咸味,还有更加重要的功能。首先,盐是防腐剂。肉制品比较容易受到细菌污染,有的细菌或者其毒素的致病能力很强,而高盐对抑制细菌生长有明显作用。第二,加工肉制品需要结合尽可能多的水,才能有良好的口感。要结合更多的水,一方面需要盐使得肌肉纤维吸水膨胀。另一面,溶解出来的蛋白质越多,结合的水就越多。盐可以促进更多的蛋白质溶解出来,通常在火腿肠类的肉制品中用到2%左右——这已经很咸。

 

在美国,人们摄入的食盐有77%来自于加工食品,其中有20%来自于加工肉类。因此总体来说,不管是火腿肠、午餐肉还是肉丸子,这些加工肉制品都不推荐常吃,以免摄入过多盐。想了解更多相关知识的介绍,还可以阅读:方便面火腿肠混吃 易致高血压?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议