莴笋叶营养高 教你做营养美味金银蒸

夏了夏天| 2014-02-21 06:40:00
阅读()

 

买来的莴笋,头上常会留下一些嫩叶,许多人都会把他们丢掉,却不知这些叶子做蒸菜既营养又好吃。下面推荐一道用莴笋叶做的蒸菜——金银蒸。

 

这道蒸菜的主料是白面、玉米面和新鲜莴笋叶。辅料是大蒜、盐、麻油、辣椒油。做法是先将莴笋叶洗净,切碎,用白面和玉米面拌匀,撒上点盐放到锅里去蒸,蒸十分钟就熟了,拿出来倒到一个小盆里,凉一会到温热,将四、五瓣大蒜切碎放入蒸菜里,倒上麻油,喜欢吃辣的再淋点辣椒油。用白面和玉米面蒸出来的莴笋叶,颜色鲜艳,黄白相间,拌以翠绿的莴笋叶,金银剔透。蒸出来的菜清香扑鼻,吃到嘴里又香又糯,回味无穷。

 

莴笋叶中的维生素和矿物质非常丰富,如维生素A、维生素B1、胡萝卜素和钙、铁、锌等。莴笋叶中蛋白质、膳食纤维的含量也高于其茎,药用价值十分突出,中医认为它利五脏、通经脉、清胃热、清热利尿。最新医学研究证明,它还有消除肿瘤的功能。玉米是粗粮,富含营养,特别是富含钙、镁等微量元素可与莴笋叶里的微量元素相互补充,能大大提高人体的免疫能力。

 

吃这道蒸菜最好再有个汤,这样就不觉得干。一边吃又香又糯的蒸菜,一般喝汤,应该是一种享受。

 

特别需要指出的是,这道蒸菜很符合当前人们低碳素食的饮食要求,它对减少人体内的胆固醇、脂肪、降低血压都有很好的保健功能,想减肥又要保持体能的女士应考虑多吃蒸菜,它是原汁原味的天然食品,没有煎炒烹炸,十分符合减肥要求,所以说这道蒸菜还是我们防病健体的一剂天然良药。想了解更多精彩内容的介绍,还可以阅读:油麦菜与莴笋哪个营养价值更高

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议