女人辨明体质食补气血

newvivi| 2013-02-27 16:30:02
阅读()

适当的进补,有益人体健康,但欲话说“药补不如食补,食补不如精神补”,尤其女性朋友当以愉悦心情,增加锻炼为首要,适当营养为宜。

 

进补之前应辨明个人体质。需进补的人一般以虚证为多,中医虚证分气虚、血虚、阴虚、阳虚的不同。以食补为主,药补为辅。

 

血虚

 

症状:面色萎黄或苍白,口唇瓜甲、牙龈色白,倦怠乏力、消瘦、失眠、心烦、月经量少或闭经,舌质淡,脉濡细。

 

食补方案:炒猪肝,胡萝卜饭或生吃胡萝卜,阿胶于黄酒中浸泡24h后隔水炖溶,加进花生米,冰糖边炖边搅拌或糊状后置冷成膏,每次一匙,逐日二次。

 

药补方案:十全大补膏,补气养血膏,八珍汤。

 

气虚

 

症状:倦怠、乏力、面色苍白、短气、懒言、月经量多、色淡、舌质淡、脉濡细。

 

食补方案:气虚者食补可用瘦肉白参适量加水炖汁,生黄芪炖母鸡。

 

药补方案:可用党参膏、参芪膏每次一匙天天二次。

 

阴虚

 

症状:午后潮热,面色潮红,消瘦,口干不欲饮,腰酸,膝软,月经量多,色暗红,舌质红,舌体瘦小,苔薄,脉濡细。

 

食补方案:蜂蜜炖梨,西洋参泡茶(适用于气阴两虚者),老鸭汤。

 

药补方案:六味地黄丸,乌鸡白凤丸,龟龄膏。

 

阳虚

 

症状:面色发白,乏力,畏冷肢冷,小便清长,大便溏薄,舌质淡胖而润,苔薄,脉沉缓。

 

食补方案:当回生姜羊肉汤,牛骨髓汤等。

 

药补方案:参鹿补膏,鹿茸片,金匮肾气丸等。

 

女性补气血还要辨明体质,如果还想了解更多关于女性补气血的介绍,还可以阅读:吃什么中药补气血好?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议