消化不良怎么办 不妨多吃这5种食物

雨枫| 2015-06-26 13:10:00
阅读()

 

 

夏季里,由于天气炎热,人们的消化系统也跟着削弱,从而导致很多人出现消化不良的现象。胃里有食物不消化就会引起腹胀,整个人非常难受,那么消化不良要怎么办呢?不妨试试以下的这些食物吧!

 

检测胃酸

 

当一个人体内的胃酸不足时就会直接引起消化不良的问题,这个时候建议喝一杯苹果醋,如果没有缓解消化不良的话,则说明你体内的胃酸已经过多了,这个时候就不需要在服用增加胃酸的药物了,相反的如果喝完苹果醋之后胃部灼热感消失的话,则建议你每天可适当的喝些苹果汁或者柠檬汁的以增加胃酸。

 

避免食用某些食物

 

当出现消化不良时,最好不要吃过甜、过油腻的、辛辣的食物。也不要去喝碳酸饮料、咖啡、油炸食品、通心粉、加工食品、方便食品等等都尽量不要在食用了。此外,尽量不要在食用含有酶抑制剂的食物,在消化不良期间最好也要节制食用大豆及花生之类的食品。

 

注意科学的饮食方式

 

多吃纤维素含量丰富的蔬菜水果、特别是谷类物质一定要适量多吃一些,多注意各食物之间的科学搭配,比如说在吃蛋白质丰富的食物最好就少吃淀粉含量丰富的食物等等。如果实在消化不良的话,建议适当多喝些米汤之类的,这样对促进消化,减少胃灼热感也有一定的帮助的。

 

按摩

 

消化不良时,顺着肚脐周围按顺时针的方向进行按摩,这样有利于消化吸收。

 

适量的运动

 

现代消化不良多以运动量过少,比如长时间坐在电脑前不运动,自然不需要消耗大量热量,而又食用过多的食物,积累的热量只能存在肠胃当中,因此坚持适当的运动对于缓解消化不良的问题也有一定的帮助。

 

此外在消化不良时,建议多食用以下食物。

 

1、木瓜

 

木瓜中含在一种叫木瓜酵素的物质,其具有分解肉类蛋白质的作用,所以食用过多的肉类食物的时候不防让自己多吃一些木瓜,以促进消化。同时研究发现饭后吃木瓜对预防肠胃炎胃溃疡等疾病也有一定的帮助。

 

2、醋

 

消化不良,腹胀等情况下适当喝点醋不仅有利于消化,特别是对于糖尿病患者控制血糖的稳定也有一定的帮助。

 

3、红酒

 

红酒中含有丰富的抗氧化多酚类物质,这种物质具有减少高脂脂肪食物对身体的损害的作用。因此建议在不小心多吃了的情况下,可以适当饮用点红酒。

 

4、橙子

 

橙子中含有丰富的维生素、叶黄素本身就具有一定的抗氧化作用,当食用过多的肉类食物之后,吃点橙子不仅可以焕发好心情,同时也有利于消化。

 

5、苹果

 

苹果也是一种膳食纤维含量丰富的食物,因此当感觉消化不良没有胃口时,就不在吃饭了,适当的吃一个苹果,更有利于起到双向调节胃功能的作用。

 

最后提醒一下,经常消化不良可能与胃肠等方面疾病有关,因此建议定期到医院做一个胃镜检查,此外日常养成良好的饮食习惯也是非常重要的哦。更多知识点击:3款药膳方缓解肚胀消化不良

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议