夏季女性不妨多吃“杀菌”菜

雨枫| 2015-06-26 15:10:00
阅读()

 

 

夏季里,气温非常的高,很多病菌就会在这样的环境下更容易滋生蔓延,进而导致人类疾病,尤其是肠道炎症等多种呼吸道、消化道疾病。因此夏季里我们就要多吃能够杀菌的食物。那么什么食物具有杀菌的作用呢?不妨多吃蒜苗,洋葱,马齿苋等等,它们可以帮助我们更好的杀菌和预防疾病哦。

 

正所谓“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。为何夏季吃姜这样好?生姜具有解毒杀菌的作用,生姜中的姜辣素进入体内,能产生一种抗氧化本酶,它有很强的对付氧自由基的本领。生姜提取液具有显著抑制皮肤真菌和杀灭阴道滴虫的功效,可治疗各种痈肿疮毒。此外,生姜还能加速消化道血液循环,刺激胃液分泌,帮助消化。

 

韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。

 

蒜苗含有辣素,蒜苗中的辣素对病原菌和寄生虫都有很强的“杀伤力”,其杀菌能力可以达到青霉素的十分之一,而且还可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。

 

吃洋葱总感觉有一种辛辣的味道,这种物质可以起到杀菌的作用,杀菌素经由呼吸道、泌尿道、汗腺排出时,能刺激这些位置的细胞管道壁分泌,所以又有祛痰、利尿、发汗以及抑菌防腐等作用。

 

抗菌试验表明,马齿苋对痢疾杆菌、伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌有抑制作用。是一种天然的抗生素。民间以马齿苋与肉末作馅,包馄饨、饺子食用,能清利肠热,止泻止痢。此外,马齿苋中还富含多量钾盐,钾离子可以直接作用于血管壁之上,所以马齿苋还有较好的降血压作用。

 

通过以上的介绍,你是否了解什么食物具有杀菌的功效了呢?在夏季里不妨多吃这些食物吧!夏季高温容易丢失大量的无机盐、微量元素以及各种维生素,所以要及时补充各种食物,多吃蔬果。更多知识阅读:揭秘富含维生素C的水果前三名

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议