吃西瓜降血压 专家称“不靠谱”

雨枫| 2015-04-22 20:30:00
阅读()

 

 

对于不少高血压病患者来说,吃什么是很重要的。而最近一条微信似乎让他们看到了不服药也能降压的希望,这条名为“靠谱”的微信中说,最近,美国佛罗里达州立大学的科学家在《美国高血压杂志》发表文章指出,吃西瓜可以明显降低肥胖及超重者在静息状态及低温环境下的血压,因为西瓜中含抗高血压成分瓜氨酸。对此,国内专家给出了专业提醒,靠吃西瓜降血压有风险!感兴趣的朋友不妨来看看。

 

专家指出,“吃西瓜能降压”的说法不完全正确,这是对科研成果的一种误读。这个消息的确来源于美国佛罗里达州立大学科学家发表在《美国高血压杂志》的文章,但原话是肥胖及超重人士“在服用西瓜萃取物后,动脉及心脏血压都降低了”。不少读者都注意到了“西瓜”和“降压”这两个关键词,却忽视了另一个关键词“萃取物”。萃取一般是指实验室中用来提纯和纯化化合物的一种手段。通过萃取,能从固体或液体混合物中提取出所需要的化合物。试想,如果吃西瓜就能降压,为什么还要萃取呢?直接吃或者喝西瓜汁不就可以了吗?

 

中医认为西瓜有助于消暑利尿,吃西瓜的读者朋友基本会有这个感受:吃完了西瓜的确没多久会有想小便的感觉,吃得越多这种感觉越明显,这就是西瓜的利尿功效。医学研究表明,钠的摄入量与血压密切相关,利尿药能排钠、利尿,使血容量减少,心脏血液输出量下降,血压下降。利尿药的长期降压机制是由于利尿使钠离子浓度降低,通过一系列复杂的调节过程,导致血压下降,而心输出量不变。

 

那么是不是说吃西瓜利尿能降压呢?营养专家给出了否定的答案。中医将食物的性状大致分为三类:寒凉、温和和温热。西瓜属于寒凉食物,如果是阳虚型的高血压患者显然吃这种寒凉类的水果是不合适的。此外,西瓜适量食用能利湿,但过量食用却有驻湿的副作用,因而对于痰湿型的高血压病患者来说也不适宜多吃,更不能靠吃西瓜来降压。而且西瓜含糖量很高,不适合合并糖尿病的高血压患者食用。欲了解更多相关知识点击:西瓜的新功效 茄红素高过番茄

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议