方便面增加心脏病几率 年销量千亿中国占一半

夏了夏天| 2014-08-26 07:40:00
阅读()

 

英国《每日邮报》刊登的一项最新研究称,常吃方便面会增加患心脏病、糖尿病和中风风险,而这已不是对方便面的首次“控诉”。越来越多的研究证实,方便面有害健康,让人“又爱又恨”。

 

1958年8月,世界上第一袋方便面在日本问世。经过半个多世纪的发展,方便快捷、口味多变、价格低廉的方便面已风靡全球。英国《独立日报》称方便面改变了世界,日本人认为这是20世纪最伟大的发明之一。但当越来越多的人喜欢上方便面,并经常用它代替三餐,它的健康危害也随之浮出水面。

 

谈起人们对方便面的喜爱程度,以下数据足以说明问题。来自世界方便面协会的数据显示,2011年,全球消费方便面982亿包。其中,中国消费424.7亿包,占全球43.2%,排名第一,印度尼西亚以145.3亿包排在第二,日本消耗55.1亿包排在第三。之后是越南(49亿)、美国(40.3亿)和韩国(35.9亿)。2012年,全球方便面消费量比2011年增加了2.7%,达到1014亿包,首次突破1000亿包,相当于60亿人每人每月至少吃一次方便面。中国(440亿)、印度尼西亚(141亿)和日本(54亿)的消费量依然排在前三。

 

为何方便面如此受青睐?有四个关键点,一是购买方便,吃起来更方便,只要花上两三分钟即可吃到嘴里;二是食用方法简单;三是品种多样,即使口味刁钻,也能找到自己喜欢的一款,而且有汤有面,饱腹感强;四是价格便宜,可以节约生活成本。

 

尽管方便面给大家带来了便利,但确实很多人担心吃了不健康,主要表现在两方面:一是高油。一包129克的方便面,105克的面饼中含有20克脂肪,24克的调料包中含有11.7克脂肪。上海华东医院主任营养师陈霞飞指出,这里写的脂肪其实就是油脂,也就是说,连汤带面地吃一袋方便面会吃进31.7克的油脂。而中国居民膳食指南推荐,每人每天烹调用油应该控制在25~30克,可以说,吃完一包方便面,一天的用油量就超标了。二是高盐。方便面的面饼和料包中的含盐量加起来是标准量(每人每天不超6克)的1.8倍,钠的摄入量远远超标。仅这两点,就足以给健康带来威胁,这也是方便面受到质疑的主要原因。为此,本报综合各项研究总结出方便面的5个危害。

 

导致高血压、心脏病等。英国《每日邮报》刊登的这项最新研究发现,每周吃两袋或两袋以上方便面的人,会给健康造成隐患,容易导致心血管、肾脏及代谢系统异常,尤其是高血压、心脏病、中风、糖尿病等,而女性更容易中招。

 

引起肥胖。中国农业大学食品学院副教授范志红指出,由于方便面是主食,常吃必然导致碳水化合物和脂肪摄入过多,从而导致肥胖,引起糖尿病、高血脂等与肥胖相关的疾病发生。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注