话梅诱发高血压 盘点零食给人体带来的伤害

夏了夏天| 2014-08-21 06:40:00
阅读()

 

女性朋友们多多少少都爱储存一些零食,有多少人留意过零食给我们的健康带来的隐患,零食吃得不对有可能诱发一些病症,比如话梅诱发高血压,果冻阻碍营养吸收等,那么具体还有哪些零食会伤害我们的健康呢?

 

误区一、果冻是一种富含营养的零食。

 

多吃果冻不仅不能补充营养,甚至会访碍某些营养素的吸收。目前,市场上销售的果冻基三成份是一种不能为人体吸收的碳水化合物--卡拉胶,并基本不含果汁,其甜味来自精制糖,而香味则来自人工香精。

 

不过,果冻中没有脂肪,并含在一些"水溶性膳食纤维",少量吃些并没有坏处,也不会让你发胖,但是,你不要指望用它来“增加营养”。

 

误区二、常吃果脯、蜜饯可以代替新鲜水果。

 

在这些食品加工过程中,水果所含的维生素C基本完全被破坏,而加工中所用的白砂糖纯度可达99.9%以上,如此之纯的糖中除了大量热能之外,几乎没有其它营养,而食用这样多的糖,还会导致你产生维生素B和某些微量元素的缺乏。另外,有些果脯等食品中可能还含有防腐剂,经常食用会影响健康。

 

误区三、食用含盐较多的话梅等食品比蜜饯安全。

 

话梅、话李等零食含盐量过高,如果长期摄入大量的盐分会诱发高血压,另外,嘴不停地吃话梅也是不可取的。

 

误区四、坚果中营养丰富,可以多吃一些,用来补充营养。

 

坚果中的确含有非常丰富的营养,并且可以说是零食中的首选。但坚果中的脂肪含量过高,热能也较高,比如,50克瓜子仁中所含的热量相当于一碗半大米饭!如果食用过量就会有发胖的危险。

 

误区五、鱼干和肉干中的脂肪含量会比鲜肉低,多吃也不用担心。

 

鱼干和肉干是经过干燥而成的食品,水分含量低,而其中的营养物质得到浓缩,是补充蛋白质的好食品。但同时肉干也是一种高热量的食物,大量食用和吃肉没什么分别,尤其是那种味道鲜美、质感较软多汁的肉干,其脂肪含量更高。大量食用肉干、鱼干除了对减肥不利之外,它们所含的蛋白质一旦超过了人体的利用能力,还可能导致形成致癌物质,威胁到你的健康。

 

建议大家学会正确的食用零食,最大限度地保护自己的健康,不受食品的侵害,除了以上介绍的五个误区外,建议朋友们也尽量少吃烤制、煎炸、膨化的薯类制品,这些食物中含有的丙烯酰胺具有致癌的作用,只有这样能保护我们的身体少受伤害。想了解更多相关知识,还可以阅读:多吃黑巧克力能饿死癌细胞 盘点抗癌零食

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议