水果挑选窍门不靠谱

夏了夏天| 2014-08-13 19:40:00
阅读()

 

网上流传着各种各样挑选水果的攻略,教大家挑选出汁多肉厚味美的水果,可是这些网贴里的窍门真的可靠么?那可未必。

 

说法1:瓜蒂弯的西瓜甜

 

真相:其实,瓜蒂是否弯曲和西瓜的甜度并没有直接关系。我们看到的瓜蒂,学名称为果柄,实际上西瓜雌花的花柄发育而来的。由于西瓜的花着生在叶腋处,因此在开花期间,由于藤蔓生长的影响,雌花在瓜藤上生长的朝向是不同的。

 

当雌花授粉、开始膨大增重时,果柄受到逐渐增重的果实牵拉,开始变形:对于很快接触到地面的果实来说,由于有了大地的支撑,果柄不会被继续牵拉变形;而对于另一些果实来说,则要将果柄拉的弯弯的才能安稳的接触地面。在果实随后生长过程中,果柄也在不断加厚,产生更多维管组织来供应糖等物质,最后定型,成为了我们看到的瓜蒂。

 

果柄是直是弯和果实落地时果柄的朝向很有关系。

 

由此可见,瓜蒂弯曲与否其实并不影响果实本身的生长和物质储存,因此通过瓜蒂是否弯曲并不是一个靠谱的判断方式。而且,在西瓜生长过程中,通常还要经过几次“翻瓜”过程,也就是将西瓜着地的一面慢慢翻到上面,从而让西瓜能够更均匀的发育,经过“翻瓜”过程,果柄的可能由直变弯,也可能由弯变直,所以说瓜蒂弯曲与否,和西瓜的甜度真的没有关系,可不要喜“弯”厌“直”哦~

 

说法2:花纹整齐清晰的西瓜更好

 

真相:西瓜表面的花纹其实是不同部位的果皮细胞叶绿体密度不同造成的,是果皮的自身属性。通常西瓜果皮的花纹为平行排列。如果花纹整齐,可以一定程度上反应西瓜是均匀膨大的。此外,如果西瓜没有经过“翻瓜”,会造成着地的一面色泽发黄,果皮厚,也会影响花纹的整齐度。不过如果是这种发育不均匀的西瓜,从外观上一眼就能看出来,依靠花纹整齐来判断的实用性并不高。

 

而至于依靠花纹“是否清晰”来判断瓜的品质,这个就不靠谱了。前面说过,含有不同密度叶绿体的细胞在果皮内的分布决定了西瓜的纹路,但是对于不同品种的西瓜,花纹的深浅和分布千差万别。例如北京地区常见的“京欣一号”和华东地区常见的“8424”西瓜,是典型的有着“清晰条纹”的西瓜。

 

而“黑美人”,则由于瓜皮颜色较深,花纹就不明显了。更有甚者,例如在陕西、甘肃一带种植较多的“陆地青皮西瓜”,其果皮上的花纹细小且分散在整个表面,几乎看不出有明显条带。因此,如果面对不同品种的西瓜,挑选的时候就不要笃信“花纹清晰的就好”这一理念了吧!

 

说法3:香蕉两头绿说明是处理过的

 

真相:其实准确的说,目前市场上,尤其是北方市场上的香蕉,都是经过处理的。不过,对于这种处理,大家也不必担心。

 

香蕉是一种呼吸作用很强的水果,在呼吸的同时大量产生乙烯,从而导致果实迅速变黄和软化。如果等到香蕉变黄再采摘,那么北方的人们只能吃“香蕉泥”了——在运输的过程中迅速软化的香蕉很容易破损。

 

香蕉在绿色坚硬的时候就要收获了。

 

于是人们在香蕉还在青涩之时就将香蕉采收,这时硬邦邦的香蕉就不怕长途运输了。在到达目的地或是快到的时候,只需用少量乙烯利放在碱性溶液中,使其释放乙烯,就能让香蕉迅速穿上黄色的衣服,同时软化,达到可以食用的状态。乙烯利是一种广泛使用的合法植物生长调节剂,一般催熟香蕉的用量并不会对人体产生任何影响。

 

当然,有时候由于温度低、处理时间不够、乙烯利用量不足等情况,有的香蕉没有完全被催熟,就会产生“两头青”的现象。大多数时候,两头青的香蕉其实已经达到可食状态了,如果还是觉得不够熟,只要在密闭的塑料袋中放上一两天,青色就会被香蕉自己产生的乙烯褪去,口感也会变好。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议