果蔬并非越大越好 个头大营养少

夏了夏天| 2014-08-01 19:40:00
阅读()

 

新闻上常看到果园结了个超级大的果子,地里出了个超级大的蔬菜……但如今果蔬中的营养大不如前,个头较大的农产品通常含有更多的“干物质”,这种物质会对集中在一起的矿物质成分产生稀释作用,即所谓的“稀释效应”。换句话说,在种植蔬菜水果时,较小的个体往往含有更多的营养成分。

 

美国《园艺科学》发表文章称,如今在几乎任何市场上所售卖的蔬菜水果,其营养尤其是矿物质含量比50年前收获的同类农作物平均降低了5%至40%。这些矿物质包括镁、铁、钙、锌等。

 

原因一:个头大“干物质”多

 

曾在美国得克萨斯州大学生化学院工作的研究员唐纳德·戴维斯表示,如今在美国,不仅人们越来越感到蔬菜水果的味道不如祖父母那一代,而且蔬菜水果实际所包含的营养也减少了。研究发现,现代蔬果的矿物质含量比50年前收获的同类农作物平均降低了5%至40%。

 

相对数十年前的蔬菜,现代农业生产的蔬菜,其体积往往也更大些,如果你以为这就意味着它们含有更多的营养成分,那就错了。

 

戴维斯表示,个头较大的农产品通常含有更多的“干物质”,这种物质会对集中在一起的矿物质成分产生稀释作用,即所谓的“稀释效应”。换句话说,在种植蔬菜水果时,较小的个体往往含有更多的营养成分。1981年,农学专家W.M.贾雷尔和R.B.贝弗利发表研究报告,率先提到了这一点。论文发表后,学界引用这一观点至今已超过180次。“可见,这一观点已被广泛认可。 ”戴维斯说。

 

原因二:盲目追求产量

 

另外,现代农业生产方式对产量的追求也对农作物营养造成不利影响,主要体现在对营养多样化的限制上。1996年至1997年间,南卡罗莱纳州为提高椰菜的产量,只选择产量高的单一品种进行种植,结果导致椰菜整体的蛋白质、氨基酸及多达6种矿物质含量下降。

 

由于近90%的“干物质”是碳水化合物,“选择高产量的蔬菜品种进行种植,实际上主要只是提高了产品中的碳水化合物,却并不能保证许多其他的营养素及数千种植物化学物质能随着产量增加的比例相应增加。”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 蔬菜 水果 营养
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议