药品存放有讲究 夏季也需避暑

夏了夏天| 2014-07-31 13:40:00
阅读()

 

夏季需要特殊储存的不仅仅是食物,还有一些药品。在夏季应该如何正确选择药品、又如何正确贮藏药品呢?药品也是需要避暑的。

 

首先需要提醒大家,购买药品时,一定要认清药品的批准文号,避免与保健食品相混淆。药品批准文号都有“药准字”字样,而保健食品的批准文号开头为“国食健字”或“X卫食健字”。要看准药品的有效期。此外,合格药品的说明书内容准确,治疗范围限定严格,附有详细的说明、使用方法、禁忌症、毒副作用,消费者在购买前要细读药品说明书。

 

在药品贮藏方面,家庭最好用原包装贮备药品,方便识别和掌握用法用量。或者将药装进干净而且干燥的小瓶里,并将药物的名称、用法、用量等写清楚贴在瓶上。此外,要定期清理过期或变质的药,以免服用后发生不良反应或中毒现象。一般来说,小药箱3到6个月就应该检查一次。

 

药品跟食品不同,药品的化学反应随着温度的升高而加快,夏季高温潮湿,药品容易变质。因此,要选择阴凉干燥的地方存放药品,并将内服药和外用药分类存放,用后盖紧瓶盖,以防药物氧化变质失效。想了解更多相关知识,还可以阅读:食物储存最好的方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 储存 避暑
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议