营养缺乏导致发质变差 蛋白质补充很重要

夏了夏天| 2014-07-15 07:40:00
阅读()

 

很多女性小时候发质都很好,随着年龄的增长,生活、饮食习惯的改变,发质越来越差,这多数是由于营养缺乏导致的,蛋白质的补充对发质的好坏有着很重要的影响。

 

头发的粗细、多少、弯直、颜色等性状,有很大程度的遗传性。不过,如果和平常相比,头发的状态突然发生了明显的不正常变化,头发的脱落量比日常平均值明显增加,那通常是健康状态下降的表现。人们都知道,精神压力和情绪刺激会引起脱发,严重情况下甚至会大量脱发而导致局部头皮光秃的情况。另一方面,营养不良也会引起脱发。比如说,在明显缺乏蛋白质的情况下,头发不仅生长缓慢,还容易脱落,而且发质变差,头发变细、发脆、枯干、颜色变浅。这是因为,头发的本质是角蛋白,它就是一种蛋白质;头发黑色素的形成,还需要一种叫做“酪氨酸”的氨基酸作为原料。而制造黑色素和角蛋白的过程中,又需要多种B族维生素和微量元素的帮助,这些营养都来自于食物。

 

其实,在节食减肥的女士当中,这种营养不良性的脱发屡见不鲜。正常情况下,成年女性每天吃相当于250克大米的主食(当然也可以用杂粮、薯类、杂豆等替代一部分),就能得到约18克蛋白质。如果用水果替代,其中的蛋白质就非常少了。再不吃鱼肉类和坚果,这样一天中的蛋白质也就吃到身体需要量的一半,远远达不到每日需要的数量。

 

除蛋白质外,节食状态下的B族维生素和微量元素也是严重供应不足状态,特别是主要来自于杂粮和肉类的维生素B1。肉类和坚果是微量元素的好来源,比如铁、锌、锰、锌等,如果它们不足,头发的质量也会受到影响。所谓吃黑芝麻补头发的说法,其实正因为黑芝麻所含的微量元素比较丰富。但黑芝麻也含有大量草酸和植酸,吸收率远低于肉类。如果能双管齐下,吃黑芝麻的同时也吃肉类,效果会好得多。因此,当发质变差时,要反思一下自己的饮食。想了解更多相关知识,还可以阅读:夏季要如何预防脱发

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议