西瓜隔夜还能吃吗

夏了夏天| 2014-07-14 23:40:00
阅读()

 

西瓜太大吃不完,夏季每个家庭都遇到过这样的问题,一般的家庭都会选择把西瓜放进冰箱第二天接着吃。但近日一则在微博、微信等社交网络流传很广的新闻“隔夜西瓜放倒一家三口,实验证明隔夜西瓜细菌数量以亿计算”,引起不少人恐慌。

 

据《齐鲁晚报》报道,有一家三口吃了隔夜冷藏的西瓜,全都拉肚子进了医院。随后,该报记者将半个常温下放置的隔夜西瓜(表面有保鲜膜)送到相关部门进行检测。工作人员分别在西瓜切面的表层、表层下4厘米处、表层下8厘米处取样,每处取样1克,捣碎后放入培养基中,分别标明1、2、3号,放入培养箱。12小时后,1号培养基中分布着密密麻麻的菌群,实验人员表示细菌数量已经难以数清,需要以亿为单位计算;2号中的比1号稍微少了一些;3号中也难以计算。最后得出隔夜西瓜细菌数以亿计的结论,并且呼吁大家扔掉隔夜的西瓜。事实果真如此吗?《生命时报》特邀权威专家进行求证。

 

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国告诉记者,这个实验看似很有说服力,却犯了一个很重要的错误,缺少与冷藏保存的比较。因为实验中西瓜存放的条件和平常家庭里的不一样。我们通常的做法是把吃不完的西瓜放进冰箱,并且有保鲜膜、保险饭盒等遮盖,低温环境可以抑制微生物生长,而表面遮盖又可以防止二次污染。但送去做实验的西瓜是在常温下存放一夜,夏天温度高,西瓜在这种环境下很容易滋生细菌。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议