降血脂的药物该怎么选择

vivi11| 2013-10-30 16:20:00
阅读()

 

高脂血症是罹患许多心血管疾病如动脉粥样硬化、冠心病和高血压的高危因素。因此,在这些疾病的防治中,不可忽视对高脂血症的治疗。降血脂药物是常用而有效的药物,但在使用过程中应合理选择,积极配合饮食及运动疗法。那降血脂的药物该怎么选择呢?

 

调脂药物的分类

 

调脂药物大致可分为三大类:

 

第一类为主降胆固醇的药物,常用的有消胆胺、降胆宁、丙丁酚、弹性酶等;

 

第二类为降胆固醇兼降甘油三酯的药物,以他汀类为主,包括洛伐他汀、辛伐他汀及血脂康等;

 

第三类为主降甘油三酯也可降胆固醇的药物,常用的有烟酸、氯贝特、苯扎贝特、益多酯等。另外市场上还可见到多种多样的调脂药,如燕麦片、山楂片、亚油酸、蚕蛹油、月见草油、藻酸双酯钠及绞股蓝片等。不过这些调脂药物的安全性和实际疗效都还有待于进一步验证,尚不能作为具可靠疗效的调脂药物全面推广应用。所以,在高脂血症的调脂治疗上,目前仍主张以前面所述三类调脂药物为基本药物,推荐给患者选择。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议