降血脂药的种类

vivi11| 2013-10-30 15:12:27
阅读()

 

降血脂药物种类较多,分类也较困难。就其主要降血脂功能可分为降总胆固醇、主要降总胆固醇兼降甘油三酯、降甘油三酯、主要降甘油三酯兼降总胆固醇四大类。就其化学结构特点与主要降血脂功能相结合来分类,可将常用的种类及制剂分为下列几类:

 

一、胆酸整合剂

 

这类药共同的降血脂机制是阻止胆酸或胆固醇从肠道吸收,促进胆酸或胆固醇随粪便排出,促进胆固醇的降解。这类药有树脂类、新霉素类、ß-谷固醇及活性炭等。新霉素类及ß-谷固醇因毒副作用大或疗效欠理想,实际上已被淘汰。活性炭近年来曾试用于临床,其确切疗效与安全性尚待进一步证实。文献报道临床应用较多的有阴离子碱性树脂。本类药适合于除纯合子家族性高胆固醇血症(FH)以外的任何类型的高胆固醇血症。对任何类型的高甘油三酯血症无效。对血清血清总胆固醇(TC)与甘油三酯(TG)都升高的混合型高脂血症,须与其他类型的降血脂药合用才能奏效。主要的胆酸整合剂有考来烯胺(ChoIestyramine) 又名消胆胺;考来替泊(CoIestipol) 又名降胆宁;地维烯胺(Divistyramine),都是树脂类。

 

二、HMG—CoA还原酶抑制剂

 

胆酸整合剂降TC作用是公认的,但因副作用较多,患者难以长期坚持服用。近年来,胆酸整合剂的味道虽有改善,某些副作用也可设法克服,但它们仅能阻止胆酸及胆固醇从肠道吸收,对胆固醇的体内合成无抑制作用,而大部分高胆固醇血症患者,血中TC主要来自体内合成。由此,单用胆酸整合剂,尚不能达到理想疗效。近年来发现的3—羟基—3—甲基戊二酰辅酶A(HMG—CoA)还原酶抑制剂,能阻抑胆固醇的生物合成。单用HMG—CoA还原酶抑制剂,或与胆酸整合剂联用,对高胆固醇血症有更明显的疗效。HMG—CoA还原酶抑制剂是一类新颖的有希望的降血脂药。他汀类药物多为甲基羟戊二酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶抑制剂,现有制剂有洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、执伐他汀及阿伐他汀等。

 

三、烟酸及其衍生物

 

(一)烟酸(Nicotinic Acid,又名Niacin)属B族维生素。当用量超过作为维生素作用的剂量时,可有明显的调节血脂的作用。

 

烟酸调节血脂的疗效及剂量与服药前的血脂水平有关,血脂水平异常较明显,服药剂量宜大,疗效也更明显。

 

(二)阿西莫司(Acipimox)

 

又名氧甲吡请嗪、乐脂平(Olbetam)。是一种新的人工合成的烟酸衍生物,它的适用范围与烟酸相似,但与烟酸相比具有抗脂肪分解作用的持续时间较长,效能较强等优点。

 

(三)烟酸肌醇酯(lnositolHexanicotinate)

 

是由1分子肌醇与6分子烟酸结合而成的酯。

 

该药从肠道吸收后在体内缓慢代谢,逐渐水解成烟酸和肌醇,然后发挥作用。它能缓和与持久地扩张外周血管,改善脂质代谢,并有溶解纤维蛋白、溶解血栓和抗凝血作用。其降血脂的适应证与烟酸相同。

 

四、贝特类[Fibrates]

 

(一)氯贝特(Clofibrate)

 

又名氯贝丁酯、安妥明、冠心平、CPIB及Atromid—S。是这类药中应用最早的一种。它主要是通过抑制腺苷酸环化酶,使脂肪细胞内cAMP含量减少,抑制脂肪组织水解,使血中非酯化脂肪酸含量减少,导致肝脏VLDL合成及分泌减少。同时它可使脂蛋白脂酶的活性增强,加速VLDL及TG的分解代谢。这些,终使血中VLDL、TG、LDL-C及TC的含量减少。另外,它还可通过抑制肝细胞对胆固醇的合成及增加胆固醇从肠道的排泄,使血中TC含量减少。

 

近几年来,发现氯贝特的一些衍生物,能保持其降血脂等优点,而发生胆结石等副作用显减少。这些衍生物调节血脂的能力和剂量差别较大。如:利贝特(Lifibrate)又名新安妥明;氯贝丁酸铝(Alufibrate)及双贝特(Simfibrate);益多酯(Etofylline Clofibrate)又名特调脂(Doulip)、洛尼特;苯扎贝特(Bezafibrate)又名必降脂;还有两种长效苯扎贝特,商品名为必降脂缓释片(Bezalip Retard)及脂康平;非诺贝特(Fenofibrate)又名力平脂(Lipanthyl);另有与本类药在化学结构上相似的吉非贝齐(Gemfibrozil),又名诺衡(Lopid)、湘江诺衔、康利脂、洁脂 (Gemnpid)。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议