食物中的“隐形盐” 有损健康

newvivi| 2013-05-07 14:28:23
阅读()

  看到见的食盐咱们要注意,这隐形盐更值得大家关注,今天我们就说说这隐形盐的危害。

 

  一、这“隐形盐”指的是什么?它为什么会成为“隐形的”让人注意不到呢?

 

  隐形盐,就是除了我们炒菜做饭用的能够“看得见品尝得到”的盐之外,不知不觉甚至可能是是防不胜防就被摄入到身体里的盐,所以才叫隐形盐。那为什么是隐形的呢?可能是好多朋友没有太在意,光凭口味来判断,或者可能有的朋友不太了解限盐的真正目的是什么?只是简单的理解为限制炒菜用的盐就行了,其实限盐主要就是要限制钠离子的摄入。食盐的化学成分是氯化钠,钠元素是我们体内不可缺少的矿物质,有着很重要的生理功能。但是如果钠摄入过多,会引起体内水分滞留,血容量增加,从而引发高血压等病症。所以说凡是含有钠离子的食物都应该算入总盐量当中,而不仅仅是控制做菜用的盐。1克钠相当于2.5克盐,所以提醒大家购买加工食品时要看下配料表和食品包装上的营养标签,看看食物中到钠的含量。

 

  二、什么样的食物中会含有隐性盐?

 

  1)调味品,包括酱油、醋、味精、鸡精、蚝油、豆瓣酱、辣酱、韭菜花、腐乳等都含有盐。比如酱油,每5毫升酱油相当于1克食盐,所以做菜时放了以上这些调味品就更要减少食盐的量

 

  2)甜品,也是大家比较容易忽略的,因为有些人认为没咸味就不含盐,不会把吃起来还甜甜的活着口味比较淡的食物与高盐联系到一起。比如面包、饼干、蛋糕、点心、冰淇淋、奶酪等。一方面这些食品的生产工艺需要加入含钠的辅料,如发酵粉(碳酸氢钠),另一方面为使口感更好需要盐的调味。早餐很多人喜欢吃面包,有数据说单是三四片含钠高的面包,就几乎占了每日摄入6g盐的四分之一左右。

 

  3)速食品、快餐类。如方便面、披萨、汉堡、油条、面条、早餐麦片、豆腐丝、素鸡、包子馒头等等。发面用的小苏打就是碳酸氢钠。其中吃一包的方便面,里面的含盐量相当于一天的总盐量了。

 

  4)加工肉制品。火腿、香肠、腌肉、扒鸡、午餐肉、松花蛋、肉松等。

 

  5)很多零食,如鱿鱼丝、牛肉干、海苔、薯片、瓜子等。还有蜜饯、饮料。因为零食添加剂比较多,很多添加剂都含有钠。(调节酸味的柠檬酸钠、防腐用的苯甲酸钠等)。

 

  6)连天然食物中都含有钠,包括肉类、鱼类、虾贝等水产品;许多蔬菜,如空心菜、豆芽、紫菜里,也都含有天然的盐。

 

  三、这些隐性盐和我们平时吃的食用盐有什么区别吗?它也像食盐一样,如果吃的太多会造成心脑血管方面的疾病吗?

 

  隐形盐和食用盐对身体的作用是一样,主要是钠离子的作用,如果钠摄入过多,会使血压升高,还会导致血管狭窄、损伤血管内皮细胞,也会给肾脏造成负担,还会导致钙离子的流失。会引起很多疾病,骨质疏松、肾脏疾病等,最主要的就是高血压。去年2011年10月9日全国高血压日公布数据,我国已经超过2亿的患者,并且每年150万死于高血压有关的疾病。高血压是脑卒、心脏病、中风等疾病死亡的最大危险因素。所以限盐非常重要,尤其是盐敏感人群(身体排钠机制较弱,高盐饮食会使他们的血压明显升高,严格限制食盐摄入后,血压会随之下降,据调查,正常人群中15%-42%的成人可能属于盐敏感者,北方比南方多见、老年人多见、肥胖者多见)。而且会随着年龄变化。所以提倡限盐,而且要是全方位的,包括隐形盐和食用盐。

 

  四、那么人们在生活中应该怎样尽量少摄入隐性盐呢?是不是根据口味咸不咸就能判断了?

 

  单靠味觉分辨这些含盐食物含盐量的高低未必准确,很多食品同时有其他味道,比如甜味往往会盖过咸味,有些隐形盐根本不咸,但是同样含有钠。

 

  少吃加工食品;控制烹调盐用量(起锅放盐,如放了其他调味品更应减少);用带酸味的食物调节可强化咸味(用醋、柠檬汁帮助调味);少糖(咸、甜两味可相互抵消);选择低钠盐(用一部分氯化钾代替氯化钠,一般低钠盐钠的含量比普通食盐少25%-30%,但咸度和普通盐基本相同);多吃含钾丰富的天然食物(在我们身体里,钾钠是一对“冤家”,钾可以帮助排钠,钠有升血压作用,钾有降血压作用),多吃蔬菜水果、瘦肉、鱼类、禽类、乳制品和豆类豆含有钾;减少在外就餐,在外就餐可拿清水涮。

 

  五、那么一个健康人每天应该摄入多少食盐比较合适?

 

  健康成年人一天正常的食盐(包括食盐、酱油和其他食物中的盐量)摄入量不超过6克。但是调查中中国居民的食盐实际摄入量12克,远远超过了建议摄入量。超市销售的盐袋中提供的小小控盐勺,如果您没有发现控盐勺,还可以借助普通啤酒瓶盖估算:平平一满盖的盐量约为5到6克;一袋500克装的食盐,一家三口起码得吃一个月,这样控盐才算合格,如果家里的“第三口人”是小宝宝,那就更要延长这袋盐的消耗时间了,一岁以内的宝宝,完全不需要在他们的食物中额外添加食盐及含盐调味品。幼儿也应该减少盐量,不能以成年人的味觉标准来给孩子食物,使孩子受到损害,诱发高血压和心肌衰弱。对给老人的烹调中尽量用醋、荠末、胡椒等香辣调料来代替盐分,减少食盐的数量。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议