吃鱿鱼对身体有哪些好处?

vivijk196| 2013-03-23 18:59:00
阅读()

   鱿鱼中虽然胆固醇含量较高,但鱿鱼中同时含有一种物质——牛磺酸,而牛璜酸有抑制胆固醇在血液中蓄积的作用。鱿鱼有很多营养吃了对大家身体有好处,大家一起和微微健康来看看它还有什么作用吧!

 


 

  牛磺酸有以下作用:1.调节血糖,降低血液中的胆固醇,保肝利胆,防治胆结石;2.可抑制血小板聚集,降脂降血压效果较好,可用于预防和治疗高血压;3.保护视力,促进幼儿大脑发育;4.调节内分泌系统,增强免疫力,还可抗心律失常,起保护心肌的作用。

 

  特别提示:

 

  鱿鱼须煮熟透后再食,皆因鲜鱿鱼中有一种多肽成分,若未煮透就食用,会导致肠运动失调。鱿鱼之类的水产品性质寒凉,脾胃虚寒的人应少吃。鱿鱼是发物,患有湿疹、荨麻疹等疾病的人忌食。

 

  另:

 

  1.鱿鱼富含钙、磷、铁元素,利于骨骼发育和造血,能有效治疗贫血;

 

  2.鱿鱼除富含蛋白质和人体所需的氨基酸外,鱿鱼还含有大量的牛黄酸,可抑制血液中的胆固醇含量,缓解疲劳,

 

  恢复视力,改善肝脏功能;

 

  3.其所含多肽和硒有抗病毒、抗射线作用。

 

  相关人群:一般人群均能食用

 

  脾胃虚寒、高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者、湿疹、荨麻疹等疾病患者忌食。

 

  制作指导

 

  1.干鱿鱼发好后可以在炭火上烤后直接食用,也可汆汤、炒食和烩食;

 

  2.干鱿鱼以身干,坚实,肉肥厚,呈鲜艳的浅粉色,体表略现白霜为上品;

 

  3.鱿鱼须煮熟透后再食,皆因鲜鱿鱼中有一种多肽成分,若未煮透就食用,会导致肠运动失调。

 

 

  食疗作用

 

  鱿鱼性味酸平,珍美;能益气壮志,通妇女月经,能入肝补血,入肾可滋水强志。

 

  食物中牛磺酸与胆固醇的比值在2以上,血液中的胆固醇就不会升高。而鱿鱼中牛磺酸含量较高,其比值为2.2。因此,食用鱿鱼时,胆固醇只是正常地被

人体所利用,而不会在血液中积蓄。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议