葡萄酒的营养价值和功效

yanying| 2012-09-04 13:31:15
阅读()

  葡萄酒分为红葡萄酒和白葡萄酒,不管是哪种葡萄酒都具有很高的营养价值。葡萄酒是很多人的日常饮品,每天喝一点小酒对身体健康是很有好处的。究竟葡萄酒中含有哪些营养元素呢?

  

 

  常饮葡萄酒 健康伴您走

 

  从营养学的观点来看,葡萄酒中的营养成分比较丰富,所以适量饮用葡萄酒可以使人减轻疲劳、兴奋神经、防止口角溃疡,还可以维持皮肤和神经健康。葡萄酒中所含的维生素B6对于蛋白质的代谢有重要作用,所含的肌醇能够增强肠的吸附能力,促进人的食欲。因此,用葡萄酒作开胃酒及消化酒是科学的。葡萄酒中所含的钙、钾、锰、锌等元素能够促进骨骼、肌肉的生长和发育,防止血管硬化。

 

  科学家对葡萄进行药理活性研究后发现了白藜芦醇,它具有抗菌、抗炎、抗癌、抗血栓、抗高血脂症等作用。肿瘤和心脏病是目前影响人类健康的两大疾病,而葡萄酒中所含的白藜芦醇对此有预防作用。

 

  大量研究证明:葡萄酒中的白藜芦醇含量的高低已成为衡量优质酒和劣质酒的标准。并不是所有的葡萄酒中都含有这种成分,在勾兑酒和劣质酒中测不出它的含量。

 

  饮用干红葡萄酒与降低冠心病、动脉硬化、血栓形成的关系,认为每日适量饮用葡萄酒对健康有益。专家对多名老年脑力劳动者进行了调查,坚持每天睡前饮用干红葡萄酒1小杯(约80ml左右),他们的睡眠质量提高了,冠心病也得到了控制。

 

  既要饮酒,又要健康,所以具有一定保健作用的葡萄酒,将会越来越受到消费者的欢迎。

 

  伦敦大学对食物方面的最新研究表明:即便是少量的饮酒也会与人们的认知能力有关。饮酒者的认知能力较强。从一项由年龄从46到68岁的6033伦敦服役人员人参加的电感测试可以看出饮酒者的归纳能力较强。“每天一两杯葡萄酒可以大大减少认知能力退化的危险”,美国流行病杂志的作者写道。人们已经普遍同意葡萄酒对心血管有益,而近期的研究更认为饮酒者比戒酒者有更强的语言和行为能力,在女性人群中更为明显。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议