专家:健康饮食可有效预防大肠癌

newvivi| 2012-04-28 13:30:01
阅读()
3月3日讯在哈尔滨市开展的一项大肠癌筛查项目中,近两成被筛查者被检为大肠癌高危个体。对此,有关专家建议,市民应少吃动物脂肪、远离烟酒和油炸食品,培养健康的饮食习惯,有效预防大肠癌。据筛查项目负责人、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院结直肠外科主任王锡山教授介绍,针对大肠癌发病率逐年上升的现实情况,我国正开展涉及40万城市居民的大肠癌筛查。哈尔滨市开展的大肠癌筛查项目表明,在参加大肠癌早期筛查的7817人中,检出大肠癌高危个体1354人,占参加筛查人数的17.32%,预防大肠癌的工作形势不容乐观。王锡山表示,大肠癌的发病原因与饮食习惯密切相关。随着生活水平的提高,人们开始大量食用肉类食品及奶制品,动物脂肪和胆固醇等摄入过多,纤维素和维生素等明显缺乏,增加了大肠癌的发病率。油炸、煎烤食品及腌制品中含有致癌物,某些微量元素缺乏,也增加大肠癌的发病率。长期过量饮酒、吸烟以及生活不规律、精神紧张、压力过大、运动量过少,都直接导致大肠癌在年轻人中的高发。王锡山建议,在日常饮食中人们应当少吃或不吃富含饱和脂肪和胆固醇的食物,如肥肉、动物内脏等,对于油炸食品尽量敬而远之。多吃富含膳食纤维素的食物,如大豆及其制品。多吃新鲜蔬菜和水果,适量食用核桃、花生、奶制品及海产品。
本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议