食疗拯救你的面子问题

newvivi| 2011-11-14 11:55:07
阅读()

  对女孩子来说,痘痘可能就是她的心头一大痛,人生一大憾事。这不仅仅是生理上的问题了,更多的是关系到我们的“面子”,对于中国人来说,还有什么比面子更重要的呢?专家分析说,如果经常起痘的,可能是体内湿热惹的祸,推荐下面几种疗法,也许可以帮你解除烦恼。

  起痘口臭,湿热闹的

  你是不是一直在为油光脸上的粉刺困扰,或者正烦心于口苦、口臭、嘴里异味?这些现象可能意味着你属于湿热体质,想要彻底解决上述烦恼,就得针对“湿热”的源头来调。

  湿热体质是以湿热内蕴为主要特征的体质状态,多会造成以下表现:面部和鼻尖总是油光发亮,脸上容易生粉刺,皮肤容易瘙痒;常感到口苦、口臭或嘴里有异味,大便黏滞不爽,小便有发热感,尿色发黄;观察舌相,舌质偏红苔黄腻;脾气比较急躁;易患疮疖、黄疸、火热等病;对湿环境或气温偏高,尤其是夏末秋初的湿热交蒸气候难以适应。

  湿热体质的人群有两种体型,一种偏胖,一种偏瘦。偏胖一点的类似于痰湿体质,但是比痰湿多了一个热象,所以就会经常起口疮,或者脸上冒青春痘,甚至后背、臀部起大的脓包型粉刺。

  还有些人虽然不胖,但脸色偏暗,面颊处可能又有点红色,脸上经常有不清爽、油腻、笼罩一层灰尘的感觉。这种人还容易口臭,体味会比较大,有腋臭,跟他讲话时,就可能会闻到微微的难闻味道。女性的话,带下颜色会偏黄一点,量偏多;男子经常会觉得阴囊潮湿。

  可以说,因为饮酒,吃香辣的东西,过食肥甘,现在湿热体质的人是越来越多了。相对来讲,南方湿热体质的人更多些。

  此外,酒也是导致湿热的原因之一。因为酒本身是湿,又是经过发酵的,会产热,所以属于湿热互酿。那些常年喝酒、甚至酗酒的人,就正在一瓶一瓶改变着自己的体质。

  给你介绍几个脾虚湿热的食疗方:

  a. 粳米粥:粳米50克,葡萄干10克,以适量清水先煮粳米至九成熟,加入葡萄干,共同炖煮至稀烂即。

  b. 香菇牛肉汤:香菇10克泡好,瘦牛肉30克先用粉面裹好,汤沸后入香菇,再拨进牛肉片,同时点入适量味精、食盐、香油,煮沸后即可。

  c. 炒牛肚土豆丝:熟牛肚50克切丝,土豆(马铃薯)80克,切丝后以清水淘洗掉表面淀粉,油锅热后加入少许葱丝和碎蒜,遂入肚丝土豆丝爆炒,并点入适量牛肉汤和盐、味精,土豆丝丸成熟即可。

  d. 扁豆馅包子:鲜扁豆两份,鸡肉一份,剁碎后加盐、味精、鲜姜汁和花椒水拌匀作馅,以小麦粉起面作皮,捏成包子后,置笼中,旺火蒸20分钟。

  湿热有胃肠和肝胆湿热之分,看你的介绍好象是胃肠方面的,那我就这个再介绍一下:

  胃肠湿热证是由于偏食肥腻、辛辣、甘甜食物或饮酒,以及湿邪化热,引起湿热蕴阻肠胃的病证。急性胃炎、慢性胃炎、消化性溃疡、十二指肠炎、吸收不良综合征、溃疡性结肠炎等病常出现或伴有此证。

  宜食食物:

  性质寒凉、味淡或苦,具有清热、利湿作用的食物,如莜麦、玉米、薏米、小麦、小米、赤小豆、绿豆、蚕豆、苦瓜、黄瓜、冬瓜、大头菜、空心菜、金针菜、苋菜、莴苣、茭白等。

  忌食食物:

  性质温热,有补益助热作用的食物,如籼米、狗肉、羊肉、鸡肉、河虾、海虾、海参、链鱼、草鱼、荔枝、橘子、刀豆、芥菜、薤白等。

  味辛辣性温热,易助热生火的食物,如韭菜、辣椒、肉桂、干姜、生姜、花椒、胡椒、小茴香、菜茴香、大蒜、白蔻等。

  磁腻味厚,易生湿、加重湿证的食物,如山药、糯米、红枣、蜂蜜、龙眼、花生、西瓜、松子、猪肉、牛奶、枇杷等。

  食疗参考方:

  a. 赤小豆薏米饮:赤小豆30克、薏米30克,加清水文火炖煮30分钟后取100毫升汁液,再炖30分钟后倒出剩下的100毫升汁液,将两次的汁液搅匀,温饮或凉饮。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议