不靠谱的饮食谣言

newvivi| 2011-09-21 14:54:25
阅读()

  

  非油炸比油炸食品健康?

 

  以方便面为例,油炸方便面需将面饼用沸油炸制干燥,而非油炸方便面则直接用热风烘干。中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长胡小松教授强调,非油炸只是一个卖点,远没有想象的那样健康。

 

  首先,无论制作工艺如何,油炸和非油炸淀粉类食品都含有致癌物丙烯酰胺。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所专家吴永宁指出,没有发现油炸方便面比非油炸方便面的丙烯酰胺含量更高。

 

  其次,无论是不是油炸,膨化类食品都会添加大量调味剂,包括甜味剂、谷氨酸钠、盐等。其中仅食盐一项,长期过量摄入就会增加心血管病风险。

 

  此外,这类食品中添加的硫酸铝钾或硫酸铝铵等膨松剂,长期摄入会造成体内铝超标,诱发老年痴呆、骨软化症等。

 

  鸡精比味精更天然?

 

  其实,鸡精的主要成分还是味精,只是味精是单一的谷氨酸钠,而鸡精是一种复合调味料,其中的谷氨酸钠含量在40%左右。鸡精中除了味精之外,还有淀粉(用来形成颗粒状)、增味核苷酸(增加味精的味道)、糖、其他香料。从这一点说,鸡精并不比味精更健康。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议